沉醉在浓浓的古城风情里……
时间:2020-03-10 10:08:00

  清晨,当第一缕阳光洒在阜财门高高的城楼上,青州古城里边第一个早起晨练的人已经圆满收功。随着“老槐树”煎包铺前排起长长的队伍,音像店里传出悠扬的乐曲,裱画店、书店、古董店等门店陆续开门营业,尽显古城悠久历史和丰厚文化底蕴的“记忆古城文化展馆”, 充分展示北宋时期青州文坛艺苑繁花似锦的“李成纪念馆”和“欧阳修纪念馆”也早早地敞开了神秘的大门。

 

 

 

  古朴沧桑、泛着灰蓝色光芒的青石板路上,几个差役在前鸣锣开道,其他随行护卫的差役在后,八抬大轿中身穿官服的是以户部侍郎知青州的范仲淹大人?还是以兵部尚书知青州的欧阳修大人?抑或是以资政殿学士加给事中知青州的富弼大人?都不是。这是古城表演项目之一的“知府巡城”表演仪式,衡王嫁女、旗袍走秀等节目随后相继拉开了序幕,与周围古色古香的建筑,构成了一幅生动的画面,让人仿佛穿越千年,踏入时光隧道中。 

 

 

 

   

  撂棒槌、拉洋片、山东快书、抖空竹、扑蝴蝶、泥塑、花键、挫琴等非遗表演更是上演了一场文化的盛宴,身着民族服装的展演人员,认真娴熟的表演为古城平添了古朴悠远的意味,让人仿佛回到了多年以前的淳朴本真年代,不经意间就忘却了所有的尘世烦扰,只想这样在古城上慢慢走下去就好。丰富多彩的历史文化遗存不仅让越来越多的人爱上古城,还吸引着越来越多的人想要加入其中,将古青州文化一代代传承下去。 

   

 

 

  潺潺流动的小溪灵动出诗意般的江南韵致,精巧别致的拱形小桥上身穿汉服的妙龄女子对着手机频频自拍,玲珑奇秀的太湖石上顽皮的小男孩对着镜头做出呆萌表情,飞檐翘角、精雕细琢的古门楼下一对中年夫妇相拥而笑……一步一景的古城上到处是取景拍照的男女老少,一座座高大雄奇的牌坊、一间间栉风沐雨的明清古建筑民居,青州十景砖雕、人生百态石雕,异域风情的基督教堂、天主教堂……无一不被摄入镜头中。每一处风景,都有一个传奇的故事,诉说着古城曾经的地位和繁华,将历史久远、人才辈出的青州故事代代相传。 

 

 

 

  午后的暖阳柔柔地照在古城的每一个角落 ,镂花的门窗,曲径通幽的小巷,斑驳中透着古风古韵的灰墙黛瓦,透着时光印痕的招牌旗幡,都让人不由自主地慢下来,想要慢慢地探寻一下那些隐在时光中的繁华旧梦。三三两两的古城居民在一方小桌、一杯清茶中,慢慢地闲聊,静静地看各种肤色各种服饰的游客,毫不介意成为游客的背景画面。“结庐在人境,而无车马喧”的古城人早把日子过成了美丽的诗,过成了一幅恬淡的画。

 

 

  

  古城的核心——偶园,承载了无数人的花园梦,装满了数不清的欢声笑语。历史建筑存诚堂、佳山堂,价值连城的“福、寿、康、宁”四尊天然巨石,枝繁叶茂的圆柏、五角枫,应季开放的迎春花、牡丹花、桂花……他们都来自同一个地方——五百多年前的衡王府东花园。时光荏苒,衡王府的繁盛早已随着雨打风吹去,而古老的建筑却依旧保存完好,经年的植物陪伴着偶园一直绵绵不绝地弥散着亘古而迷人的芬芳。 

 

 

 

 

  巍巍挺立在古城中段的千年古槐,饱经风霜、历经沧桑,默默地见证了古城的兴衰更替,目睹了古城人的淳朴辛劳,如今,依旧为人们遮风避雨、挡风拒寒,深情地护佑着一方净土。

 

    

  碧波荡漾的南阳河,滋养了世世代代勤劳朴实、勇敢顽强的青州人民,也孕育了源远流长的青州文化。连接南北,横跨南阳河上的万年桥造型优美、坚固实用,透着历史的沉香和几千年来青州人民的山水情怀。桥西侧的李清照旧居早已不复存在,但行走于古城的游人,却都在她的“沉醉不知归路”中乐不思蜀。 

 

 

    

  行云流水般的音乐缓缓送出休止符,音乐喷泉戛然而止,如银河般璀璨的南阳河渐渐归于平静。流光溢彩的网红打卡街——东华门南巷也已送走了最后一个梅花妆女子,喧嚣了一天的古城跟着人们一起安然入梦,一如几千年以前那样,静谧安详。 

 

 

    

  

 作者:肖晓婉

  注:个别地方略有改动