侯王村
时间:2019-11-18 17:15:00

   候王村是青州市西南部大山深处的一个普通村落,立村于明洪武年间。传说当时朝廷派一名叫侯彬的王爷下来巡查移民安置情况,遇上了49天连阴大雨道路泥泞不能前行,避居此村。据说当时有数条金龙在天空之中翻滚,并且隐隐之中传出了一股声音:“侯王居此村,大吉”。该村由此得名。

  侯王村推行“以孝治村”,先后被授予全国文明村、全国民主法治示范村、中国新农村建设示范村、中国乡村旅游模范村等国字号荣誉称号。

 

20170318_083939_副本.jpg

 

DSC_4389_副本.jpg

 

  解放战争时期,侯王村是远近闻名的红色堡垒村,1947年成立村党支部,在革命战争年代发挥了重要的战斗堡垒作用。2007年,成立侯王村联合党支部,覆盖侯王村、董王村、沙岭子村3个行政村。 

  新的历史时期,侯王村党支部继续发扬红色革命精神,探索实践了一条支部统领、多元共治、产业兴村、孝美侯王的科学发展路子,积极发挥党支部的领导核心作用,强化党组织的政治功能和服务功能,大力建设红旗党支部;创新多元共治村级治理,村党支部统一领导,村委会、村务监督委员会、合作社、五老参事会、群团组织、外来共建单位等多元主体,通过党建、法律、行政、经济、道德、教育、协商等多元方法和手段,共同治理村庄;领办创办旅游、土地流转等合作社,打响了乡村旅游产业兴村品牌;大力开展孝德教育,努力建设生产美、生态美、生活美的“三生三美”和谐家园。 

  侯王村党支部依托村里丰富的青山绿水资源优势,大力探索以村党支部领办创办合作社为主体,以有机果蔬采摘、生态旅游观光、农家休闲娱乐、孝文化体验、亲子教育为重点的“五位一体”发展路子,打响了乡村旅游旅游产业兴村品牌。 

  村党支部领建侯王孝美乡村旅游合作社,推行“党支部+合作社+农户”模式,流转土地建成有机果蔬采摘大棚和“孝文化”体验特色农家乐;建设亲子教育营地,规划建设孝文化体验馆,开展孝文化和农耕文化体验;规划建设家庭农场,开辟“乡下有我一分田,敬老亲子体验园”;建成汽车露营地,规划建设水上乐园,大力发展休闲娱乐项目;开展信用互助业务,帮助农户申请贷款;开展党员示范岗、党员经营业户挂牌亮户等活动,示范带动村民诚信经营。侯王村被评为中国乡村旅游模范村,海金阁酒店被评为中国乡村旅游模范户,侯王山庄被评为省级乡村旅游示范点。