九龙峪
时间:2019-06-19 17:26:00

   景区观光路线:进山大门---珍珠湖---五路口---国防教育基地---花海---二十四孝---龙涎湖---温泉酒店---房车营地---桐峪沟---陈毅纪念馆---自行车赛道---石头部落---五路口---雷劈石---石长城--硅化木地质公园---拴马山---龙门崮

  九龙峪风景区位于城南15公里处,占地5万亩,交通便利,环境优雅,景色怡人。自2009年开发至今,已修成景区环山道路长达38公里,其中包括15的公里的山地自行车赛道,整条道路从空中俯瞰就像一条舞动的巨龙横卧在山间,十分壮观。为了更好的配合景区的发展以及更好的为游客朋友提供服务,九龙峪风景区还修建了许多配套设施,如儿童游乐园,野生动物园,温泉度假酒店,水上游乐园等,景区在规划和发展方面,以生态、文化、高端为引领,分为三大功能区,第一大功能区:自然山体保护区,第二大功能区:生态旅游开发区、第三大功能区:旅游配套设施区。 

  在道路旁边种植了上千棵楸树,每棵楸树价值3000-5000元一棵,楸树生长速度很慢,木材质地很硬,适合做家具,自古就有“南方红木,北方楸木”之说。除了楸树,这里还引进了许多观赏树种。如今,这里俨然是一座天然森林公园。据不完全统计,景区内现有各种木本植物150多种,如楸树,槐树,柳树,白杨树,梧桐树,松柏等,草本植物650多种,这些奇花异草大多春发冬枯,四季轮回,具有强大的生命力,是景区内不可或缺的地面卫士。由于植被资源丰富,光热效应显著,景区内空气氧离子也十分丰富,被称为天然的氧吧。 

微信图片_20181031095915.jpg

 

微信图片_20180625095021.jpg

 

微信图片_20181031153049.jpg

 

动物园.jpg

 

  进山大门 

  这一座石质大门,气势磅礴,巍峨壮观,上面“九龙峪”三个大字是由著名书法家沈鹏所写。沈鹏是江苏省江阴人,出生于1931年,著名的作家,书法评论家,诗人。 

  珍珠湖 

  湖水碧波深邃,微波粼粼,如一颗颗孕育着无限希望的美丽明珠,湖岸蜿蜒,凹凸有致,构成一条天然银线,将一颗颗珍珠串联起来,故名珍珠湖。在景区内,像这样的湖泊有十几处,大小不一,呈星状分布,有的是天然形成的,有的是人工挖凿,水深大约二到三米左右。 

  五路口 

  因有五条道路相交于此故名五路口 

  路边摆有许多奇石,上面刻有中国的二十四节气:“春雨惊春清谷天,夏满芒夏暑相连。秋处露秋寒霜降,冬雪雪冬小大寒”。二十四节气是中国古代订立的一种用来指导农事的补充历法,是中华民族劳动人民长期经验的积累成果和智慧的结晶。2016年11月30日,中国“二十四节气”被正式列入联合国教科文组织人类非物质文化遗产代表作名录。 

  景区内种植大量柿子树,每当秋季果实成熟的季节,上面挂满红彤彤的柿子,让人喜不胜收。柿子的营养价值很高,可以做成柿饼供游客朋友品尝。这里还有成片的核桃林,核桃又被称为智慧之果,多吃核桃既能健脑又能提高智商,所以广受老百姓的喜爱。 

  二十四孝 

  二十四尊汉白玉雕像坐落在景区的24孝文化园区。自古以来,孝文化一直是中华民族的优良传统。百善孝为先,景区在这里建立孝文化中心,就是为了教育后人,更好的尊敬老人,孝敬老人,善待老人。 

  龙涎湖 

  湖水碧波深邃,微波粼粼。每当风平浪静之时,宛如明镜,将周围的景色映入湖中,如诗如画,让人如痴如醉。古诗云:久雨南湖涨,新晴北客过。日沉红有影,风定绿无波。        

  房车宿营地 

  龙涎湖畔建有目前世界最流行的户外住宿方式:房车宿营地。依山傍水间,十余辆不同风格类型的房车安置在宿营地中。在这里可以真正的感受到无拘无束、拥抱自然的畅快,体验不一样的生活方式。 

  温泉度假酒店 

  建筑面积11800平方米,其中酒店温泉功能区5780平方米,客房107间,室外温泉占地12000平方米,占地总面积40.7亩。2014年景区请专业的团队勘察,发现地下拥有丰富的地热资源,于是打造了一口深达一千六百米的温泉井,喷出的泉水温度达到30多摄氏度,只要稍微一加热就可使用。 

  桐峪沟新村 

  共建有99栋都是独门独院,正房面积从100到140大小不等,外加小院、偏房,外侧、车库。每一家都配有太阳能,热水器,老百姓旧房换新房,农民变工人,从此过上了幸福生活。 

  桐峪沟民俗和民宿村 

  景区在桐峪沟旧村打造桐峪沟民俗和民宿村。原先的桐屿沟村比较贫穷,房屋大部分都是土胚房,墙皮脱落严重,进出村里交通不便,这里的小伙子都娶不上媳妇,在当地是有名的光棍村。通过景区的发展,如今他们都搬迁到了新村,住上了二层小洋楼,过上了幸福的生活。 

  桐峪沟项目,主要用做民间传统工艺的展示,现已收购民间传统工艺制品20余种,突出青州独特的自然风貌和人文历史景观,兼具观光旅游、休闲度假等各种功能。 

  民宿是在村民空余房子的基础上建设精品民宿,这些民宿既保留了原有村落的面貌,内部装修有适应现代化需求,让更多的游客可以在这里停留驻足,回归大自然,沐浴心灵,陶冶情操,远离城市的喧闹,感受陶渊明笔下的世外桃源。 

  陈毅纪念馆 

  1947年,陈毅元帅在此指挥过临朐战役,当时大部分部队就囤积于龙门崮山脚一带。为缅怀陈毅元帅的丰功伟绩,在此建立陈毅纪念馆。该馆建于2015年,与青州弥河闵家庄陈毅指挥部文献资料合为一体,总共分为4个展室:陈毅生平展室、临朐战役指挥部展室、临朐战役事迹展室,红色放映展室。 

  1、 陈毅生平展室:陈毅出生于1901年8月26日-----1972年在北京病逝,葬于北京八宝山。墙上挂的这些图片资料介绍了陈毅元帅的一生。展柜里展出的是当年战士们所穿的衣物以及生活用品。 

  2、 临朐战役指挥室展室:通过沙盘、战略图展示了当年临朐战役敌我双方的情况。里面还展示了老式的桌椅、煤油灯、电话机,电报机等。 

  3、 临朐战役事迹展室:主要通过图片资料展示了临朐战役敌我双方主要的将领。在展柜里展出的是当年人民解放军所使用过的武器设备以及从国民党手中缴械来的武器。 

  4、 红色放映厅:通过放映南征北战之类的电影,更好的了解当年艰苦的年代,不忘老一辈革命家所做成的牺牲与贡献。 

  山地自行车赛道 

  现在全国提倡绿色出行,自行车是首选之举。景区利用有利的地形,按照国家标准来设计修建了一条长达十五公里的山地自行车赛道。2012---2015年,山东自行车协会和全国山地自行车比赛都曾组织山地自行车参赛者在此比赛,参赛选手达到1000余人,得到了组办方和参赛选手的普遍好评。 

  奇石 

  景区奇石有很多,它们来自大自然的鬼斧神工,让人不禁感叹“造化钟神秀”的风采。景区内有沂山石,玛瑙石,燕子石等各种奇石,大者数十吨,小到鹅卵石,似龟似兽,或叟或仙,白的如玉,黑的如墨,绿的如翠,红的如血,件件栩栩如生,真可谓是一石一洞天,一品一世界。 

  硅化木地质公园 

  硅化木是真正的木化石,是距今1.5亿年前侏罗纪时期的上古乔木在大自然力量作用下被埋入地下,在高温、低压、缺氧的地质环境下,与二氧化硅发生交代所形成,它保持了树木的原始形态及构造特点,颜色为土黄、淡黄、黄褐、红褐,灰白、灰黑等,好的硅化木,抛光后如玛瑙一般,晶莹剔透。 

  远眺波光粼粼的水域便是黑虎山水库,又名章庄水库,是青州市重要的水源地之一。 

  拴马山 

  从拴马山的南门步行而上,大约20分钟的时间,就能到达山顶,山顶上有一巨石平滑如床,旁一棵松柏盘扎于此,仿佛在诉说着赵匡胤流落至此发生的故事。 

  相传五代末年,到处避乱的赵匡胤从河北辗转千里来到青州,人困马乏上了拴马山。山上有平展光滑的一块巨石,可卧可躺,旁有松柏一棵。这里既安静又安全。赵匡胤把马栓于树上,以石为床,以天为被,在拴马山上整整睡了三天三夜,然后又到山下的圣水峪修真观休养生息三个月,在养伤这段时间,他救了当地一位叫金龙妹的姑娘,龙妹对他照顾有加,两人日久生情,擦出了爱情的火花。但是好景不长,赵匡胤为了实现自己的远大理想与抱负,最终离开了这里,离开了金龙妹。从此,两人天各一方,金龙妹的余生也在思念中度过。赵匡胤在青州养精蓄锐,韬光养晦,为后来发动陈桥兵变、黄袍加身做了必要准备。后来赵匡胤当了宋朝的开国皇帝,为感念青州,下旨把拴马休息的山头赐名为“拴马山”,把圣水峪更名为“养老院”,也就是现在的上院村和下院村。 

  在拴马山上,当年赵匡胤睡觉的石床上方,有一座六角凉亭。亭子金龙盘柱,龙头出檐,似蛟龙出海,如巨龙腾飞,造型雄伟,气势磅礴,是景区布局上的一大亮点。游人到达山顶后,即可欣赏亭子上的龙文化元素,亦可坐“床”休息,尽享“龙榻”乐趣。 

  拴马山上建有木栈道,每年都在山顶还会举办山地自行车速降比赛,目前速度最快的是58秒,您的山地自行车质量好不好,从山顶下来就知道啦。 

  俗话说:山有多高亭就有多高。汉书《释名释亭》云“亭者,停也。人所停集也。”可见亭子是挡风避雨、纳凉休闲的场所。景区内目前有亭八处,分布在崮顶、山脚、湖边、路旁,名曰凌云亭、怀远亭、望山亭、逍遥亭、双子亭、群芳亭等。亭子的结构分为木质和石雕两种。式样有单飞檐、双飞檐、四角型、六角型、双子状、天坛状等。亭下有石桌,石凳,可供游人休息。 

  龙门崮 

  龙门崮位于九龙峪风景区北端,海拔565米,是整个景区的制高点。不上龙门崮,枉游九龙峪。龙门崮山势险峻,1176级台阶蜿蜒到顶。在半山腰位置,有处“鬼见愁”,何为“鬼见愁”?这里地势险要,坡度达到70多度,犹如泰山十八盘。上了“鬼见愁”,离崮顶还有十几米处,有一条东西宽2--3米,长度近50米的舒缓平坦之道,曰“天街”。天街上为悬崖,下为峭壁,游人仍需小心前行。过了天街继续攀登数十级台阶就能到达崮顶。崮顶平缓,长有百米,宽近十米,中东部微微隆起,形似驼峰。人于顶上,南望黑虎山水库之烟波渺渺,西观清风寨之山势浩荡,东眺弥河之波光粼粼。崮顶四周多为悬崖绝壁,如斧劈刀削。西南方向探出一怪石名曰“阎王鼻子”,可见此处之险要。在山脚下,有一尊开过光的汉白玉观世音菩萨,非常灵验。历史上九龙峪周边曾经存在过很多佛教寺院,像九圣团圆寺、白衣观音庵、嘉佑寺等,香火旺盛。 

  龙门崮后阴处山崖半腰有双洞统叫“九龙洞”。这里曾有道士在洞内清修,便为其取名曰“紫阳洞”和“玄武洞”。此二洞内部相连,深不可测。上口从峰顶出,下接东海龙宫,峰顶有硕大平迭石,四周有数块天然石墩。 

  传说东海龙王生有九子,老龙王便令九子管理天下水情。此九子一边为了观察水情,一边玩耍,常从此九龙洞上口腾云而出,幻化成人形,在山顶石桌周围石墩上小憩。传说当地有上山采药老人有时见山顶上有龙首人身者九人,围石桌而坐共饮。老人回家后便把所见告与他人,由此传开。所以人们称此桌为九龙桌,石墩为九龙墩。山顶的洞口叫龙门,又因崮顶非常平坦,后来人们就把此山叫做龙门崮。崮是山东所特有的地貌,以山东临沂最多。 

  据当地老人讲,每年农历六、七月间,龙门崮顶常现云团。这种现象人们称之为“龙门崮带帽”。春秋时节这种现象有时也出现。经观察了解到,这云团是从龙门洞的上口喷出,慢慢弥漫山顶,直到现在依然如此,这时人们便知道,这是九龙正在为这一地区布云施雨。不多时乌云便布满整个九龙峪上空,每到这时此地必将甘露。年久便有谚语传下后世曰:“龙门崮带帽,大雨就要到”。因此这一区域内常年气候比较湿润,草深林密,空气清爽。 

  这一地区的人们每年六月里,家家都要摆供桌祭祀九龙送来雨露,谢天地、庆丰收。这里因有九龙赐雨的传说,后来人们便将此地叫做“九龙峪”,意为这里是九龙护持的地方。 

  九龙峪是块神奇的土地,也是一块多情的土地,从远古时期就有人类在此繁衍生息,历史文化底蕴十分丰厚。这里一年四季,景景不同,到处都编织着诗情画,是人间的天堂。春天春雨滋润的九龙峪,百花争艳松柏翠绿,夏天,夏日激情的九龙峪,清风送爽避暑胜地。秋天,秋色分享的九龙峪,美酒飘香,幸福洋溢。冬天,冬雪拥抱的九龙峪,银装素裹,分外妖娆。