泰和山
时间:2019-06-19 11:41:00

   泰和山风景区位于青州市西南部的连绵群山之中,景区总面积20平方千米,是一处集自然景观、森林景观、地貌景观、融历史文化、宗教文化、红色文化、会议休闲为一体的综合性旅游度假区。目前已经打造了黄花溪等国内一流的旅游景观和服务接待设施,形成了山、湖、泉、林、瀑、栈、溪、洞、花、岩为特色的中国北方首屈一指大型国家森林公园、国家地质公园和国家AAAA级旅游景区。

高山流水_王卫华_副本.jpg

 

  黄花溪 

  黄花溪坐落在古齐国首都临淄之东,青州西南,属鲁山余脉,全长12千米,以“峭壁、峡谷、飞瀑、溪流”为特点,既是山东第一大瀑谷,又是天下第一大幽谷。黄花溪内自然风光极为秀美,春时百花烂漫,夏天山翠水流,秋季红叶漫山,冬日冰瀑连绵,可谓四时皆景,一步一画。这里的一景一色一草一木既有九寨沟的迤逦风情,又带有张家界的秀丽俊美。漫步黄花溪旅游区,踏水而上,沿着一条近6000米的木栈道,经缘起林、逍遥津、普渡舟、觉悟山、黄花坡、牛头山6个景观区,可以观赏山东第一崖壁飞瀑,体验峡谷漂流,还可登上黄花坡,聆听美丽动人的爱情故事,感受崮顶人家的风土人情。   

4.webp.jpg

 

黄花溪秋景_副本.jpg

 

  缘起林 

  缘起林取义佛教缘起说:凡事皆有缘。这里以感受天人一体的纯生态旅游为主。缘起林起自景区正门,宽50米,高20余米,全部采用混凝土浇筑的仿石手法,造型为简约的四柱三跨式,号称“天王之门”,四座石柱象征佛教的四大守护神——四大天王,护佑一方风调雨顺。 

  “水成黄花溪,天造泰和山”,景区内群峰围合,一谷通幽,有贯天彻地之势;清流汇波,千瀑飞溅,成达海穿云之气。溪水边上是一处小桥、流水、人家的“花溪人家”,建筑风格根据青州民居特点,坡顶屋,砖石砌墙,秸草覆顶。村道的总体环境充分体现出农业文化特色,院内置有石碾、石磨、挑子、古井,屋内放置矮桌板凳等生活用品,营造浓郁的乡村生活气息。 

  “两岸丁香照丹崖,一溪黄花映碧潭”,这里山崖陡峭、峡谷幽深、溪流潺潺、飞瀑壮观,堪称山东第一条天瀑谷。到了雨季,顺着木栈道直行,东西跨越着跌瀑,水瀑至上而下分为九叠,便形成“峡滩九叠”的景观。三合瀑、欢喜瀑等众多瀑布经过雨水的滋润,犹如千军万马,声势浩荡。 

  岸边有一双层凉亭,叫做“识心亭”。《菩萨戒经》云“识心见性”,修行的最高境界就是自我修悟,做到“眼中无山而心有山”。水边还有个乘船码头,名为“烦恼舟”,游客可以在此乘舟渡“海”。漂流道沿水北行,全长约200余米,船只可采用轻质橡皮船,或木舟,载重1~2人。漂流道尽头,于西岸设计登船码头,将其命名为“普渡岸”,这就是“禅海漂流”项目。佛说,众生修行六波罗密就能从生死苦海此岸,渡过烦恼中流,而到达涅盘的彼岸。游客驾一叶扁舟,荡漾于波澜不兴的绿水之上,穿梭在如芥子般的岛屿之间,让晨雾之中群山依稀入眼,细细聆听佛祖的真谛,寻息心之所。 

  逍遥津 

  宋朝无门慧开禅师曾说:“春有百花秋有月,夏有凉风冬有雪;若无闲事挂心头,便是人间好时节。”这应该是对“逍遥”最好的解释了吧。 

  “水帘瀑”,俗称水帘洞。穿过洞瀑是“黄花谷”,“黄花谷”这个美丽的名字源自秋日黄灿灿的山色,是探险的“驴友”们约定俗成地叫开来的。山坡上绿色的萱草,又称忘忧草,亦被俗称为金针花,同时萱草又是我国的母亲花。萱草的花语是爱的忘却,遗忘的爱,诗人孟郊写过:“萱草生堂阶,游子行天涯。慈母倚堂门,不见萱草花。” 

  沿谷前行,是多姿多彩的岩壁和变化多端的瀑布群。这里有酷似3个比肩而立的人面头像“三圣石”、狮子岩深浅不一形成的“丹青崖”、风化侵蚀作用形成的“石虾岩”等景观。站在“飞瀑桥”可以看到东西两岸的瀑布群,最奇特的还是“银河峡”,这是引山林之水打造的瀑布,利用这里地质结构中较为特殊的嶂石岩地貌,崖壁高耸直立,呈扇状弧面形成天然回音壁,薄雾般瀑布从天而降,如一条条白练从天而降,造就“薄雾细雨蒙赭岩”的人间奇景。 

  普渡舟 

  这里以自然景观为主,加上溪底种植的金针、连翘、菊花、金银花等特殊文化含意的植物,配上自然流淌的跌瀑,形成了“一溪黄花映碧潭”的独特景观。 

  在这里能真正体验“水、佛、花”的对话。佛教与花有着深厚的因缘,花代表接引众生的法门。以佛法的观点来看,花如人生,人生就像花一样,花的世界就像人的世界,蕴含无限的智慧。一朵花,从含苞待放到灿烂绽放、花香四溢,直至凋谢,正如人生的过程;花虽然有开有谢、有荣有枯,其生命的本体却是永恒不死的。沿着道路两侧,树下或小溪边摆放小景石,石上分别写着拈花微笑、天女散花、花开见佛、舌灿莲花、花果自成、花开莲现、九品莲花、百鸟衔花、梦幻空华、镜花水月、一花一世界、一花开五叶等佛家词语,这就是“佛家花语”。 

  “女儿泉”, 传说有一女子名叫“黄花”,是一位清纯善良的好姑娘,一位小伙在战争中受了伤逃到这里,“黄花”为了帮助他勇敢的留了下来,从此以后他们在这过上了幸福的生活。“求子坡”上有一座黄花夫妇曾经住过的当地山乡风格的石屋,石屋内展示了鲁中的一种代表性婚育民俗——“打儿窝”,据说,从门缝中向屋内石桌上投掷石子,一次性投中,便能生个大胖小子。虽然这只是一种迷信,但是也包含了人们祈求子孙繁荣昌盛的美好愿景。周边树枝上是“许愿结”,用来求福和求子。 

  觉悟山 

  “觉悟山”有诗为证“天成罗汉山,人间无尘界”。觉悟山是黄花溪旅游区的至高点。这里虽然没有泰山那么多普渡众生的庙宇与神灵,但周围天成佛像石居多,全部保持山体的自然状态,营造出“可遇不可求”的珍稀感。 

  “不系舟”,语出《庄子·列御寇》:“巧者劳而知者忧,无能者无所求,饱食而敖游,泛若不系之舟,虚而敖游者也。”比喻自由而无所牵挂。湿地中放置一艘小船,游客可在其中穿行而过,此处环境水草如瀑,溪水漫流,正是老庄所描绘的万物皆自由的境界。林中环境优良,草木繁盛,生长着许多适宜蝴蝶生长的寄主植物和蜜源植物,如山合欢、山槐、马棘、紫花地丁、马齿苋、花椒树等,形成“蜂蝶相戏,鸟来蝶去”的优美景致。 

  “众生普渡”,这里的木栈道采用桥坝合一方式,方便游客穿插于溪谷两岸。桥坝分别命名为“丹霞桥”、“落日桥”、“丁香桥”,不刻意追求景观建造而去破坏植被,坚持“保护第一、修建第二”,在建设中大量修筑实木栈道,游憩设施也全部采用木制或石木结合的小体量建筑,在保护自然生态环境的同时,又营造了独具特色的景观效果。 

  “落石谷”,其得名源自当地流传的一个传说:盘古开天地以后,经过18000多年的努力,盘古变成一位顶天立地的巨人,而天空也升得高不可及,大地变得厚实无比。天越来越高,地越来越厚,盘古的身体长得有90000里那么长了,盘古仍不罢休,继续施展法术,不知又过了多少年,天终于不能再高了,地也不能再厚了。已耗尽全身力气的盘古倒下时,盘古氏头为东岳,腹为中岳,左臂为南岳,右臂为北岳,足为西岳。而盘古用于劈砍的神斧则恰好落在了觉悟山,将觉悟山劈开了一条缝,从此山间碎石开始滑落,至今仍有碎石从山间滑落到谷底。 

  葫芦崖是景区内最后一组跌瀑,也是游客踏水而行、沐心礼佛的欢喜彼岸。葫芦,有“糊涂”之意,寓意人生“难得糊涂”,该放下时且放下。利用区内良好的自然地势,结合绿化,营造植被茂密的生态环境,在自然生境中设计礼佛、梵乐等活动,让游客从视觉、嗅觉、听觉多方面感知佛教精深博大的意境。 

  游客行至栈道尽头,即可欣赏景区全貌,周围的峥嵘峰林、天柱山、无尘界等景观一览无余。从这里可看到整座山体天然成佛,像由若干个罗汉组成一般,故将此山称为“罗汉岭”。崖壁上最逼真的一组佛像称为“佛面崖”。罗汉岭西侧的一面崖壁挺拔陡峭,且崖壁光滑没有植物生长,将其命名为“无尘界”,寓意远离尘间,通透空灵之意。横架罗汉岭与无尘界之间小桥是“绀[gàn]桥”,桥体为绀色,上刻“绀桥普渡”4个大字,寓意当我们穿过桥后,烦恼的尘间就会进入安然的仙界。 

  这仙界原来是黄花溪最险的景点,有“通天梯”之美称,上刻“天梯入云”4个大字。倚无尘界垂直崖壁而建的极陡峭的木栈道可下至谷底,谷底美景尽收眼底,也可登至牛头山山顶,沿路返回景区主入口。北部的一座山峰,峻峭挺拔,是黄花溪景区中最为雄险与灵秀的地段,呈现出一派丹崖、碧岭、奇峰、幽谷等独特的山岳景观,命名为“天柱山”,山势雄伟,风光秀丽,世人已不知它经历了多少沧海桑田。 

  穿过有“不二法门”之称的一条狭长的梯道,两侧危崖联袂,山势峥嵘,这条登山梯道,垂直高度20米,最窄处仅容一人通过。只见山峰豁然开朗,山空林静,仿若置于世外桃源之中,称为“兰若谷”,兰若是指佛教中空闲、僻静之处。 

  黄花坡 

  风景主题“崮顶人家,天上古村”,古村,说的就是位于高山之巅上的黄花坡村。由于内外沟通不便,村内的民风民俗依然保持原始状态,有鲁中第一“天上古村”美誉。黄花坡景区主要有3个小景区,分别为崮顶观光区、民俗体验区和休闲度假区。 

  来到崮顶观光区,立于崮顶,环视四周,众崮拱卫,群峰争辉,周围美景尽收眼底,犹如自然的山水画卷。黄花村是黄花溪风景区内规模宏大,保存最完整的典型村子,它吸收了当地青州民居的建筑风格和审美情趣,同时又浓缩了当地生活水平的变化历史,是一部反映当地农村生活的实物全书,既有较高的艺术价值和丰富的历史文化内涵,又有重要的史料价值和教育意义,被誉为当地民风博物院。 

  山顶的黄花坡村,依山而建,村内生态自然,民风淳朴,最大保留了当地最具有代表性的民俗资源,是开展农家旅游和乡村生态旅游的最好资源。村中全是石屋、石墙、石板路,约有上百年历史。院子种着果树,有石榴、樱桃、枣树、板栗、葡萄等。村中还有酒房、药铺、粮仓、油坊、粉坊、碾坊、磨房,是典型的自给自足的封闭式自然经济。 

  果树丰收的季节,游客崮顶休闲区可以亲自采摘林果,体验农业旅游经历。崮顶休闲区位于黄花坡村北的岚胡村,位居深谷,环境十分静谧,和黄花村比起来,村中果树繁多,植被茂密,山中生长的大片野生植物和果树林,对开展农家采摘、山乡休闲旅游提供极大方便。