仰天山
时间:2019-06-18 16:40:00
    仰天山位于青州市西南五十公里处,是国家AAAA旅游景区、国家森林公园、国家地质公园。主峰海拔834米,开发总面积2500公顷,约36000亩。主要景观分为三个部分:一是森林景观,二是人文景观,三是地貌景观。其中森林景观包括红叶林、黑松林、刺槐林和森林浴场等;人文景观包括文殊寺、文昌阁、千佛洞、以及摩云山寨等;地貌景观包括仰天山灵泽洞。

如雪的槐花林_副本_副本.jpg


中国第一高崮—摩云崮 (2)_副本.jpg


仰天山红叶_副本.jpg


    仰天山文殊寺是目前国内现存的文殊寺院之一,而且是唯一的一处坐西朝东的文殊寺院。虽然面积不大,但是在佛教里的地位是非常重要的。俗话说:“奇地有名山,深山藏古刹”,仰天山也因此文殊寺而名扬天下。该寺始建于北宋,相传这座寺庙的营建与北宋开国皇帝赵匡胤有关。当年赵匡胤夺得皇位后周游四方,一天他来到仰天山,这里看到这里的景观跟他梦中的一模一样,以为是菩萨显灵,随后便命人按照自己的梦境在这里建造了文殊寺院。虽然这只是个传说,但是根据寺内几墥石碑记载来看,这座文殊寺确实始建于北宋。

文殊寺香火最旺盛时是在北宋中后期,当时朝廷曾派钦差大臣来文殊寺祭祀和封侯,被称为“丰济侯”。当时僧众达一百多人,晨钟暮鼓及和尚们敲着木鱼诵经的声音日日在山谷间回荡。

文殊寺门口有钟楼和鼓楼,在佛教里面有“晨钟暮鼓”的说法,所谓“晨钟”指早晨做功课的时候先敲钟后敲鼓,所谓“暮鼓”指傍晚做功课的时候先敲鼓后敲钟。      

寺前两棵高大的国槐树是建寺时种植,历经千年依然枝繁叶茂,焕发出勃勃的生机,是文殊寺的守护者,见证了文殊寺的沧桑历程。最奇特的是,这两棵槐树的发芽时间总是前后相差二十多天。

文殊寺院背靠着世界上回音时间最长的天然回音壁——佛光崖。佛光崖高40米,宽60米,因史书记载曾夜放佛光而得名。佛光崖正中有一天然巨佛居中端坐,手握经卷,平视山谷。佛光崖的正中间,有一个大型汉字——“文”字。它由天然的石纹石理组成,十分形象逼真,即似黑体又具魏碑之风,更令人称奇的是,“文”字居高临下,正对文殊寺,就像是文殊寺的略称,这种天然妙趣,蕴含了佛教玄机。

佛光崖壁立千仞,飞松倒挂,其势险峻。传说宋人欲在此建一座佛窟,但因发现了天然巨佛的存在,于是就放弃了,到了元代就用浅浮雕的手法在佛光崖的右下角线刻了文殊菩萨及左右侍童,线条流畅,惟妙惟肖。仔细看一下,佛光崖上人为凿刻的痕迹至今还能看的出来。线刻文殊菩萨上方,有一道天然的水体“欢门”,也就是所说的“人字帐”,天然的水体欢门正好在线刻文殊菩萨的上方,看来古人把菩萨刻在这里并不是无意的,而是有意利用了这里的天然流水,现在依然能够看到水流过以后形成的黑色印迹。

在佛光崖上方,点缀着一些螺松,也叫虬松。这些松树是从鸟的粪便里长出来的,他们没有一棵是直立生长的,全部都是倒挂姿态,而且树干向螺丝一样拧着,所以叫螺松。究其原因是与周围的地理位置有关,佛光崖跟两边两个山脊组成一个小写n字形,风吹过来以后,会贴着佛光崖向上吹,这样强劲的风会很容易把幼松的筋骨折断,但是松树的生命力非常顽强,只要是有筋骨相连就会继续生长,这样久而久之,松树就会像螺丝一样,拧着圈的向上长,于是就形成了现在这些奇特的螺松了,从这里可以看出松树顽强的生命力。这些松树虽然枝干比较纤细,但也都有几百年的历史了。

文殊寺的主殿——文殊殿,供奉文殊菩萨。文殊菩萨是佛祖释迦牟尼的胁侍菩萨,是佛教四大菩萨之一,因其在佛门中博学广闻,多才善辩著称,代表“大智”。“文殊”的全称是“文殊师利”或“曼殊室利”,意思是妙德、吉祥。文殊菩萨的形象,通常是手持慧剑,骑乘狮子比喻以智慧利剑斩断烦恼,以狮吼威风震慑魔怨。文殊菩萨诞辰纪念日:农历四月初四。文殊菩萨出家纪念日:农历十月二十日。文殊菩萨成道纪念日:农历腊月二十二。

文殊殿左右的偏殿是伽蓝殿和祖师殿。伽蓝殿里供奉的是伽蓝神。“伽蓝”是梵语音译的略称,全称是“僧伽蓝摩”,意译是僧院,僧园等,指僧人们聚合修行的清静悠闲的场所,也就是后来所说的寺院。伽蓝神是寺院的守护神,殿中安放的是关羽的形象,关羽是东汉末年人,仪表威武,武艺超群。天下大乱时,他投奔刘备,起兵争雄,后来刘备占领四川,建立蜀国,为刘备屡立战功,因而被封为“前将军”。古典名著《三国演义》当中对他有细致的刻画,从而使他的形象成为集忠、孝、节、义于一身的典型代表。道教中把关羽奉为关帝圣君,他既是武神又是武财神,能力相当大。边上扛刀的是部下周仓,持剑的是他的义子关平。祖师殿里供奉的是初建这座寺院的大师,初建者称为“开山祖师”,所以叫祖师殿。    

文殊殿后,有一泉眼,无论天气多么干旱,泉水从未枯竭过。当年僧侣们就是饮用此泉水。据明朝礼部尚书冯琦《游仰天山记》中记载:因泉水很多,一直顺小沟流出去,所以沟旁就成了僧侣们洗涮的地方。该泉俗名“黑龙潭”,这两座琉璃井直径4米,深7米,二井相距不足4米,井底相通,实为一泉分二井,青岛湛山寺主持明哲大师为其取名“般若泉”。佛教认为,“般若”是经过修炼以后,能够获得真理,达到涅槃彼岸的智慧。所以该泉也叫“智慧泉”。

文殊寺历经千余年的历史沧桑,寺庙建筑多已被毁,只留下了大量遗迹和少数建筑。现在我们看到的就是北宋时期大雄宝殿的遗迹,这座大雄宝殿是北宋前期修的,南北长21米,东西宽8米多,共有5大间。 大雄宝殿后面曾有五佛殿和藏经楼等,可惜现已荡然无存。

仰天山是一座天然植物园,森林覆盖率达到97%,其中稀有树种很多,据专家统计,木本的有137种,草本的有600多种。      

文昌阁,始建于明朝,供奉的是文昌帝君,民间传说他是文曲星下凡。古时候学子进京赶考以前都会来这里焚香膜拜,以求文昌帝君保佑自己高中状元。相传赵秉忠、刘墉进京赶考以前都曾来此拜过,看来是非常灵验的。文昌帝君旁边是他的两个童子,一个是“天聋”,一个是“地哑”,科考是非常机密的事情,所以连他的侍童也采用特别的人,取“智者不能言”、“言者不能知”之意。

阁东岩隙中生长着一棵宋柏。立于阁前,文殊寺尽收眼底,文殊寺背靠佛光崖,连同两边两个山脊组成一个小写“n”字形,文殊寺就坐落在n字形的山坳里面,看来文殊寺坐西朝东的地理朝向也是与独特的地形有关而非刻意营造了。

佛光崖曾经夜放佛光,传说佛光崖是一道厚重的石门,石门里面藏着丰富的宝藏,那光便是透过石隙射出来的,不过这道石门不是轻而易举能打开来的,必须十个亲兄弟合力才行。有一年,山下有一户人家,生了九个儿子,只差一个便可以打开石门了,没想到最后一个生出来竟是女儿,等女儿长大以后找了一个女婿,女婿加上儿子也算是十个了,于是他们便按传言来试一试,没想到一试,石门竟然能推动,并且有宝藏的光从石门里射出,这下那位母亲可高兴了,高兴之极他说了一句话:他妹夫,你使点劲。就这样随着她的话音刚落,石门又轰的一声合上了,从此石门就再也没有被打开过。看来是这位母亲的话露馅了,所以石门就永远也打不开了。

说法台,原先是一块很大的平台,因年代久远,现已面目全非。这里是干什么用的呢?文殊寺兴盛之时,这里是寺里主持以及得道高僧讲经说法的地方。讲法人坐在平台上,僧众坐在文殊寺院的院子里,一讲就是好几天,所以这块说法台也是文殊寺曾经兴盛的一个历史见证。

仰天山上有很多天然的洞穴,每一处洞穴都因其形状不同而赋予了不同的灵性和故事。观音洞,俗称“隔山照”,“观音”指的是关照世间的一切声音物象。相传洞内有一面光可鉴人的石镜,通过石镜可以看到周围的庙宇山林,也可以看到家中的亲人。明历四十一年进士付国曾有“白石光如镜之说”,可惜现在镜已被毁,空留石洞。关于石镜被毁,当地还流传着这样一个传说故事:有位县令来仰天山游玩,听当地人说了这个传说故事,就想从石镜里看看自己的亲人,结果他看到的是自己的妻子跟别人私会,一怒之下,挥石砸去,石镜被毁,从此后人再也没有机会看到石镜了。

观音洞南侧的山崖上有一石洞,洞口有倒挂的侧柏遮住,增添了洞的神秘色彩。该洞离地面30米高,相传洞口原有木质栈道跟观音洞相通,后来文殊寺里有位得道高僧进洞中坐化,边走边把木质栈道拆毁,后人便再也没有机会进入仙人洞了。更奇特的是在他坐化之后,洞口长出了松树。曾有人因为好奇,顺绳子进入仙人洞一探究竟,发现了洞内有石桌石凳等生活用品,还有人的骸骨,更加印证了得道高僧进洞中坐化的事实。

牛女洞,传说牛魔王的女儿曾在此洞内修行,故取此名。卧牛洞,曾经在洞内发现了很多石卧牛,另外在清理这个洞内的石块和淤泥的时候还发现了很多元代士兵的铜帽和一些小的铜佛,想来观音洞里关于“金代安远大将军黄掴捕盗于此”的记载是事实了。黄掴在此镇压农民起义军,发生了激烈的战争,所以士兵有所伤亡,铜帽就长埋于此了。洞内有架铁梯,攀援向上,可以发现洞顶有洞,上面还有一些正在滴水的钟乳石。

望月亭,明代建筑,是石质无梁拱顶建筑。整座亭子没有一根木料,全是用石头砌成,在没有钢筋水泥的古代,能够建造如此的建筑,实属不易。该亭是明代工部尚书钟羽正出资修建的。钟羽正,字淑廉,号龙渊,青州钟家庄人,自幼勤奋好学,万历八年进士及第,官至工部尚书,为人刚直不阿,他才华出众,为官清廉。在担任地方官时,处理积案,断决如流,三日乃毕。万历43年(1615年)青州发生大饥荒,钟羽正倾资救济,救活一千五百余人。万历年间,钟羽正利用积蓄加上募捐的银两整修文殊寺后,利用剩余的银钱修建了望月亭,并手书“望月”两字嵌于门顶。石亭全用青石筑成,无一砖一木,南北各开一窗,东西各设一门,既无飞檐也无雕饰,有意回避了旖靡瑰丽,转为体现质朴简洁,也是钟羽正人格的一种体现。明月上升,整个仰天山上这里是看月亮最好的一个地方,所以叫望月亭。在望月亭顶上还可以发现这里有三棵松树长在屋顶上,有人根据“桃园三结义”的故事给他取名叫“结义松”。

穿过望月亭,在石隙之间生有“姊妹松”,从生物学角度来讲,松树很少有根部再生一松的,而此松却违背生物学原理,根部再生一松,一样的粗壮,一样的生机勃勃,宛如一对亲密无间的姊妹,故名姊妹松。在这里是测试回音壁的最佳位置,回音壁全长428米,回音可达一分多钟,这是由北大教授、地貌学家、环境考古学家夏正楷先生发现的,已被载入世界吉尼斯纪录。    

仰天山的石壁上有很多的摩崖题刻,这里有一处您可以留意一下:“卢格之,赵仁甫,德甫,能父,谢叔子同游。”其中的德甫就是李清照的丈夫赵明诚,德甫是他的字。李清照跟赵明诚在青州居住十余年,曾先后五次来过仰天山,留下三处题记。

千佛洞,也叫罗汉洞、太祖洞、白云洞等。洞内曾有佛龛数百,过去曾供奉“北宋应真造像四十八种,千余尊”,故名。千佛洞顶有一天然石隙,通过石隙可以看到一线天空,“一窍仰穿,天光下射”,仰天山因此而得名。传说甲子年中秋,月亮可以通过石隙直照洞底,景色非常壮观,自古就有“仰天高挂秋月圆”之美誉,为青州古八景之一。此洞高30米,宽15米左右,洞中有洞,无人探知千佛洞究竟有多深。

千佛洞洞口很小,但是里面空间很大,现在在石壁上供奉了1040尊铜佛造像,成为名副其实的千佛洞。洞口是四大天王石像,穿过洞口,进入千佛洞,大家可以看到在石壁上供奉的1040尊铜佛造像以及北宋时期残存的小石窟。这些铜佛造像是2006年北京一位姓夏的老先生出资400万重修的。佛像造型精美,栩栩如生,堪称佛教造像之精品。正中是佛祖释迦牟尼造像,高8.6米,两边是坐下弟子摩柯迦叶和阿难陀。这些佛像都是通过佛教里面很庄严的装藏仪式请进来的,很有灵性。

在主佛后面是一个很深的小洞,究竟有多深,至今为止没有人进去探过,只是在下雨阴天的时候,常常有雾气从洞中飘出,所以此洞又有“白云洞”之称。关于此洞,当地流传着许多美丽而又神秘的传说故事,其中有一个是这样说的:文殊寺里有一位小和尚上山砍柴,累了就在这个洞里睡了一觉,并且做了一个梦,梦中他看到有一位非常漂亮的女子从洞中走了出来,醒来后感到很奇怪,更奇怪的是在洞口摆了一双绣花鞋,小和尚感到很迷惑,就拿了绣鞋去找他的师父,他师傅听了以后就让他赶快把鞋子放回去,结果小和尚便一去无回,只留下了这个故事让后人在茶余饭后闲聊,更增添了千佛洞神秘而又瑰丽的神话色彩。

墓塔林。塔林是文殊寺主持存放骨灰的地方,他们把骨灰放在墓中,上面建塔,塔建多了,便成了塔林。仰天山上塔林共有两处,该处是文殊寺历代主持长老的墓地,因不同时期的主持对塔的要求不一样,所以塔的形状和大小也不一样。塔林范围很大,以前有几十座,现在由于年代久了 ,还有泥沙淹没等种种原因,只留下十几座。该塔多为宋元时所见,也有不少是明代的。文殊寺第二代主持传法大师的骨灰也葬在这里。另一座墓塔林位于山下文里村东南方的山岗上,是一般僧人的墓地,现今存部分塔林。

九龙盘,九七年九月十八日竣工,公路全长3300米,共有十一个回头弯道,公路集中在山坡一侧落成,气势雄伟壮观,酷似数龙盘山,故名。


TZH{FUKC]%0Z$`){W[_YA2G_副本.jpg


    仰天山山顶,是一个巨型盆地,人称“仰天槽”。仰天槽,东西宽500多米,南北长2500米,总面积36000亩。整个仰天槽四周高中间底,状如“马槽”故名“仰天槽。仰天槽是目前江北最大的山顶大平原,树种比较集中,主要分为刺槐林,黑松林,刺槐林等。中心地带大约是1000亩的刺槐林,槐花开放之时,可以欣赏“六月槐花如雪乱”的壮观景象。因为仰天山海拔800多米,故山顶温度要比山下低五到六度,所以在槐花开败的时候,来仰天山欣赏六月槐花竞相开放的美景,是仰天山的一大特色。

    仰天山土层虽属中性,但含酸度极高,所以我国部分稀有树种在仰天槽长势良好。有几片黑松林长势茂盛,特别引人注目。在黑松林的一侧,建有“闻涛亭”,每当起风之时,松涛阵阵,不绝于耳,故名“闻涛亭”。登上闻涛亭,清风扑面,让人倍感心情舒畅。这里是登高望远的一个好地方,可以眺望周围绵绵的群山,可以俯瞰蜿蜒曲折的九龙盘公路,还可以看到山下坐西朝东的文殊寺院,更可以平视仰天山的最高峰——摩云山寨。摩云山寨海拔834米,为仰天山最高点,是南宋农民起义军杨妙真的一个据点,只有东南方一条小路可以攀援而上。崮顶660平方,现仍然留有农民起义军山寨的遗迹,07年我们已重新修复摩云山寨,感兴趣的一会我们可以过去看看。

    杨妙真,人称“四娘子”,青州人。红袄军首领杨安儿之妹,杨安儿死后,率部与北海人李全会和,并与李全结为夫妇。在南宋衰败,金人欺压,元人入侵的动荡时代,杨妙真夫妇领导的红袄军,虽屡次被朝廷玩弄,但深明大义,心系大宋王朝,长期作战于山东淮海一代,有力的抗击了金军和元军。杨妙真面似桃花,眼若寒潭,武艺超群,作风正派。她长于骑射,所创梨花枪,号称天下无敌,为后世军事家推崇。明戚继光《纪效新书》对此有详细记载,戚继光曾师从杨家枪法,并加以改进教练士卒。

    红袄军几经沉浮,困难时期,杨妙真曾暂居仰天山,并建立了摩云山寨。在红袄军失败后的近八百年里,摩云山寨多次被起义军和土匪利用,作为打家劫舍,对抗官府的根据地。

    仰天槽是世界上独一无二的石灰岩溶蚀洼地,在这片洼地里面分布着很多天然漏斗,每一个漏斗的下面都连接着一个狭长的溶洞群,所以说整个仰天山山体之内就是一个纵横交错的溶洞群。现已开发一期工程2116米,取名仰天山灵泽洞,是目前江北最大的垂直溶洞群。其中四门洞,黑龙洞,都是溶洞的天然洞口。

    黑龙洞,洞口朝天,洞斜向下方,此洞究竟有多深,现已测出大约是110米,传说在洞口洒上麦糠,在临朐老龙湾里可以流出来能看到。还有传说有龙潜伏洞中,能兴风作雨,盛夏时冷气上升,人立于洞口,感觉到一股寒气袭人,人不能久留,隆冬时节从远处观望,洞口有白气蒸腾,当地人无法解释这一奇怪现象,认为这里面一定有黑龙作怪,于是起名黑龙洞。宋朝时期曾在洞口建立祠堂,宋哲宗赵煦御赐一块匾,上书“灵泽”二字,悬挂于祠堂门口,崇宗五年又封为“丰济侯”。宋徽宗等几代皇帝曾不止一次地派官员来这里祭祀,当时香火极盛。

    仰天山丰富的自然资源、优美的名胜景观、神秘的地下溶洞群、富饶的风物特产吸引了无数海内外游客前来观光游览,也向世人展示了“仰天高挂秋月圆”的独特魅力。