2020年“五一”假期青州文化旅游市场平稳有序
时间:2020-05-05 17:29:00
    2020年“五一”假日期间,青州市稳妥处理疫情防控和旅游市场恢复的关系,在做好各项疫情防控措施的基础上,积极开展旅游活动,旅游市场秩序井然、逐步回暖,未发生旅游安全事故和重大旅游投诉,实现了“安全、质量、秩序、效益”四统一的目标。

  一、统筹疫情防控和假日旅游,全市工作措施稳健有力 

  一是提高站位、高度重视。全市各级各相关部门、单位严格落实习近平总书记“规范管理、有效防控、限量开放”批示、指示精神,按照上级有关等文件要求,统筹开展疫情防控和假日旅游。市委书记韩幸福,市委副书记、市长鞠立强等市领导多次进行调度、安排相关工作。市级层面成立统筹做好“五一”期间疫情防控和假日旅游工作指挥部,由市委常委、宣传部部长陈同洲任总指挥,市政府副市长翟敏任副总指挥,办公室设在文旅局。召开全市“五一”假期统筹疫情防控和假日旅游工作会议,传达学习上级精神,对假期旅游各项工作进行安排。假日期间,市级领导多次现场检查督导文化旅游场所的疫情防控和安全生产等情况。二是实行景区包靠制度。假日期间,市级领导亲自包靠景区,文旅局、相关镇街实行旅游景区领导包靠制度,全天候靠在景区,对景区景点疫情防控工作进行督导检查。三是形成齐抓共管的工作合力。节日期间,相关市直部门、各镇街相关人员保持在岗在位,值班电话24小时畅通,按照分工职责做好各项工作。市文旅局认真做好旅游咨询、预约、旅游投诉处理、值班统计等各项工作,并积极与移动、联通、电信三大运营商协调,建立了对游客的定向短信发送提醒机制,防止发生人员聚集。文旅、应急、交通、公路、市场监管、物价、卫健、综合行政执法局等部门认真开展安全生产检查、交通疏导、卫生检疫、运力增加、市场秩序管理等工作,有力保证了我市旅游市场安全和秩序。宣传部、文旅局、融媒体中心等及时发布相关信息。王府、云门山、王坟、庙子、弥河、黄楼、邵庄等有关镇、街道严格落实属地管理职责,加强了对属地内景区道路、基础设施、消防设施的检查,做好人流高峰调配与疏导,确保辖区旅游工作安全稳定。市公安局每天安排500人以上的警力,对A级景区、乡村旅游点道路交通、安全等进行不间断疏导和检查,确保不出问题。广大文化旅游从业者坚持一手抓疫情防控,一手抓旅游服务质量提升,为游客提供热情周到服务。全市所有恢复开放的A级景区向全国医务工作者免门票。市志愿者协会组织开展了“五一”古城文明旅游志愿服务活动,在古城、云门山等景点热情为游客提供服务,受到游客的欢迎和称赞。省文化和旅游厅党组成员、驻厅纪检组组长郭景华莅临青州开展假日旅游专项督导检查,重点检查了景区疫情防控、游客限流、门票预约、安全生产等情况,对青州市“五一”假期旅游安全工作给予了充分肯定。 

 

 

  

  二、有序举办文旅活动,青州文旅市场口碑持续向好 

假日期间,青州天气晴好、风景如画,赏花踏青游、乡村民俗游、短途自驾游受到游客青睐,青州古城依旧备受追捧,云门山、泰和山、仰天山、九龙峪等山岳型景区得到青睐,千年流苏盛放的雀山、民俗风情浓郁的井塘古村等乡村旅游点收获好评,旅游市场逐步回暖。由于疫情影响,省内周边游成为今年“五一”假期旅游的主流,自驾游游客占到游客总数的85%以上。全市各景区、文化旅游场馆等实行错峰、限量、预约开放,切实承担起防疫主体责任。提前制定完善疫情防控工作方案和应急预案,配齐配足测温枪、消毒剂、口罩等防疫物资,设置临时隔离场所,开展疫情防控专项培训和应急演练,确保防控措施落实到位;把好入口关,严格落实体温筛检、口罩佩戴、查验山东省健康码等防控措施。建立和完善预约制度,推行分时段游览预约,公示景区最大承载量,严格按照30%的比例控制好游客数量;优化游览线路,在旅游景区出入口、重要参观点等容易形成人员聚集的区域配备必要的人员和设备,采取有效措施,及时做好疏导,防止人员扎堆。据游客反映,随着游客错峰出行和旅游接待能力的提高,今年“五一”成为出游品质好、体验佳的小长假。

    

  

  三、扎实开展旅游资源推介,青州文旅市场持久保鲜 

  充分利用各级扶持旅游宣传的政策,在各类媒体上广泛推送青州旅游资源软文、视频、海报。组织文旅企业参与线上宣传活动20多项,人民日客户端、山东卫视、大众日报、齐鲁晚报、齐鲁壹点、海报新闻、潍坊电视台等多次推介我市旅游资源;“青州文旅”人民号、微信公众号、新浪微博、今日头条号、抖音号、百度百家号持续不间断发稿宣传,并开辟“声游青州”、“讲好青州故事”等专题开展持续宣传。假日期间,央视新闻频道《新闻直播间》对邵庄镇流苏盛开进行报道,山东卫视《山东新闻联播》、齐鲁电视台、腾讯看点“企鹅云游节”系列青州古城特别直播活动对青州古城进行多次报道。举办“仰天山杯”青州市春季风光摄影大赛,青州市美术家协会组织会员走进富贵养生苑、走进王府杏花村写生创作,青州油画家协会举办“画青州"活动,中晨艺术馆举办“中国画获奖作品收藏展",第二届“大画潍坊"——艺术进景区写生创作在青州启动,为“五一”假期旅游市场预热,有效保持了青州文旅市场的热度。