文旅融合 城景合一 主客共享 青州市开创资源均衡型城市旅游发展的点石成金之路
时间:2019-09-27 16:50:00

 

基本情况 


青州位于山东省的几何中心,是华夏古“九州”之一,历史悠久、文化灿烂,享有“面山负海古诸侯,信美东方第一州”美誉。全市总面积1569平方公里,平原、山地、丘陵各占其一,现有国家5A级旅游景区1处、国家4A级旅游景区2处、国家3A级旅游景区9处,获得国家历史文化名城、中国优秀旅游城市、国家卫生城市、国家园林城市、国家级生态建设示范区、中国人居环境奖等50多项国家级荣誉。


 

主要做法 


 

❖ 创新体制机制。成立由市委书记任第一组长、市长任组长的国家全域旅游示范区创建工作领导小组,建立部门联席会议制度,高位推进全域旅游工作。成立副县级行政机构旅游发展和景区管理委员会以及旅游公共服务中心、云驼风景区运行服务中心等6个事业单位。把全域旅游示范区创建列入市委工作要点和政府工作报告,按高分值比重纳入全市科学发展综合考核。
❖ 创新政策体系。把旅游产业作为主导产业培育,出台意见从财政信贷、项目用地、环境保护等方面进行全方位支持。在废弃矿坑持续开展矿区修复和土地整理,形成“变荒为绿”治理范例,通过“点状供地”建成九龙峪风景区,探索“零增地”土地利用模式,破解土地制约难题。
 健全公共服务体系。建成覆盖全市的旅游标识导引系统和全域旅游智慧平台。完善快行慢游设施,通往A级景区道路和乡村旅游点道路全部达标,修建生态停车场50多个。建设旅游绿道400多公里,投放公共自行车1.3万辆、电动公交车300多辆。发展汽车营地3处、精品民宿40多处,各类酒店达到300多家。
 完善供给体系。推动产业融合与旅游新业态发展,中晨(国际)文化艺术小镇成为全国重要的书画交流、交易和定价中心之一。青州农民画画院成为国家3A级景区,农民画成为畅销旅游商品。发展研学旅行基地11处,连续举办18届花卉博览会,引入顶级搏击<TOP KING>、汽车场地越野、卡丁车、自行车等赛事,开发四季滑雪场、驼山滑雪场、江南温泉度假村等冬季项目,开通“云上﹒黄花溪”等低空飞行观光航线。
 优化市场秩序。持续深入开展旅游市场秩序整顿、旅游行业综合提升和“信易游”守信激励活动,每年进行红黑榜公示12次。加大文明旅游宣传,发展旅游志愿者4600人。妥善受理游客投诉,旅游投诉结案率达100%,游客满意度达96%以上。定期开展旅游安全隐患排查、安全生产培训和应急演练,多年来未发生任何旅游安全责任事故。
 强化资源环境保护。《潍坊市青州古城保护条例》获省人大常委会批准,古城历史风貌保护有法可依。市人代会对云驼风景区、饮用水源地和西南山区生态保护作出决议,山区等生态环境得到有效保护。全力打好碧水保卫战,推进农村人居环境整治行动,清洁旅游环境。
 着力打造旅游品牌。把“古城青州”作为主打品牌和名片,利用传统媒体和新媒体开展立体式、多层次、常态化宣传推介。建立青州旅游新媒体矩阵,每年举办“青州古城过大年”、花博博览会等20多项专题活动,邀请国内外2000多家旅行社、媒体采风团来青体验考察。央视、《中国旅游报》等主流媒体对进行了深度报道,2018山东旅游市场营销大会在青州成功举办。


 

示范意义 


 

“文旅融合、城景合一、主客共享”的青州模式在文化和旅游部2019年全国产业发展工作会议上进行了推广,走出了全域旅游示范创建的新路子。其破解突出矛盾、形成示范推广的示范意义主要体现在: 

 如何挖掘基因、凝练特色,依托“文化赋能”做大做强,开辟文旅融合高质量发展的可因循路径? 

文化是青州旅游的底色,深入挖掘历史文化,将文化元素融入旅游发展,提升旅游的内涵和档次。以政府买服务的形式,在古城开展40多项非物质文化遗产常态化展演,“文旅结合、传保并重”的模式被山东省政府授予首届山东省文化创新奖,将古城打造成文化创意、文化传承、文化消费的聚集地,青州古城入选“2018年中国旅游产业影响力文化旅游景区”十大案例。连续举办四届中国(青州)国际文化艺术品博览会、六届翰墨青州·中国书画年会,举办全域旅游主题农民画展等系列文化活动,丰富了旅游内涵,以旅游促进文化传播,实现了文化与旅游“双轮”驱动。 

 如何点石成金、化零为整,将散落的文化资源进行转化发展,将全域打造成为“城景合一”的精品旅游吸引物? 

坚持“以古为蕴、以青为色、以水为魂”理念,深挖文化遗产的当代价值,将散落的文化旅游资源进行梳理、提升。整合古城、云门山、博物馆三大板块打造的青州古城旅游区在2017年成功创建为国家5A级景区,老城区脱胎换骨,形成“城区即景区、景区即城区”的“城景合一”大格局。利用街头闲散用地,见缝插针,建设城市公园95处,5.6平方公里的云门山植物园也成为了市民公园,穿城而过的南阳河提升改造工程荣获全国人居经典方案竞赛“规划、环境”双金奖,人城境业和谐统一的大美“公园城市”呼之欲出。 

 如何化解旅游开发与社区利益的冲突、依托“主客共享”推进共建共赢? 

青州将本地居民同样视为全域旅游服务对象,提升老百姓的获得感、幸福感,而和谐社区的营造又反过来为青州古城增添了魅力,广大市民、游客共享旅游发展红利,主客之间真正做到了“美人之美、美美与共”。自2012年7月,青州对本地居民实行国有景区免费开放政策,古城景区保留2万多原住民,全面完善公共服务设施,提升公共服务水平,充分利用青州全部的文旅吸引要素,形成了均衡布局在城市社区的优质旅游供给,包括青州博物馆、青州农民画画院、范公亭公园、记忆古城博物馆、青州东夷文化园、青州图书馆、青州市文化馆、云门山森林公园等,为游客提供全过程、全时空的体验产品,沿街单位、商铺厕所、停车场免费向游客开放。古城旅游业态繁荣发展,500余家本地企业、商户转型发展旅游业,吸引了大量外地就业、创业人员,实现旅游就业人数14.3万人次。 


 

创新亮点 


 

 贯彻落实“旅游立市”发展战略,形成制度化、常态化、高效化的推进体制机制。市委常委会定期、不定期专题研究解决全域旅游发展中的困难;保留副县级行政单位旅游发展和景区管理委员会等机构;创新“1+3+N”旅游综合监管和旅游综合执法机制。通过市委常委会决议形式,要求土地、住建以及农业、林业、文化等规划充分对接旅游规划,严格落实涉旅项目旅游主管部门必审机制,解决旅游规划落地问题。 

 以城带乡、城乡共建,推进城景乡融合发展。发挥青州古城5A级景区的带动作用,在城区建设全域旅游集散中心,配套大型停车场、加油站和电动汽车充电站等服务设施,开通客运班线,辐射全域,带动周边。庙子零碳小镇、花卉小镇、井塘·玲珑山古村小镇等6个特色小镇初具规模,建立乡村旅游合作社30多家,乡村旅游集群片区5个,乡村旅游综合体10个,近60个村庄、项目在不同程度上开发了乡村旅游产品,旅游农家乐达到400余家,直接吸纳农民就业2万多人,是山东省乡村旅游示范县、全国休闲农业与乡村旅游示范县。 

 发展线上线下紧密结合的乡村旅游电子商务平台。把发展旅游电子商务作为智慧旅游建设的突破口,建设了全国首家以乡村旅游推广为主题的旅游运营发展平台——八喜旅游网,建成旅游商品云展汇项目、山东省农特产品电商平台“八喜大集”线下体验园、山东省旅游电商培训中心等项目,线上线下相结合,对发展乡村旅游的村庄实现全链接、全覆盖、全上线,成为山东省唯一指定的乡村旅游电商暨综合服务平台,创造了旅游电商平台在县级市发展壮大的奇迹。