驼山
时间:2019-02-26 09:00:00

驼山风景区位于青州城西南,离城6公里,是全国重点文物保护单位,主峰海拔408米。驼山石窟造像群为我国东部之最,位于驼山主峰东南悬崖,并排着大小石窟5座,共有石佛造像638尊。大者高逾7米,小者不过方寸,造型精美奇特,雕刻流畅细腻。据专家鉴定,驼山造像开凿于北周至中唐我国佛教兴盛时期,特别是隋唐时期的造像,雕刻技艺精湛,保存完好,是我国其它石窟所少有,对研究中国古代雕塑、绘画艺术和佛教发展史具有极高的价值。在驼山拜佛台可观长达2600米的青州山体巨佛,此佛开凿于南北朝时期,由9个山头组成,依托山势,雕凿痕迹至今清晰可见,从不同角度看去双唇有开合的变化,堪称“中华奇观”。位于驼山山顶的昊天宫,是一组规模宏大的古代建筑群,其中七宝阁为全国存世量极少的石质无梁双拱阁楼式元代典型建筑,结构奇特,坚固耐久,堪称珍品。

驼山石窟    驼山摩崖石窟造像群为中国东部之最,始凿于北齐,终于盛唐,共有石窟5座,摩崖1处,大小造像638尊,大者高逾7米,小者不过方寸,造形精美奇特,雕工流畅细腻,是研究我国雕刻绘画艺术和佛教发展史的珍贵实物资料,198813日被国务院列入国家级重点保护文物。驼山石窟造像题材多为西方的三圣像即阿弥陀佛和观世音、大势至菩萨,其次是千佛像、力士像、飞天像及较小的供养人像等。

拜佛台  拜佛台是参拜青州巨佛的最佳角度。青州巨佛于公元552年至576年间(南北朝时期)借助山势雕凿而成,是由九座山头组成的全长2600米的巨佛头像。佛像直鼻薄唇、神采飘逸、惟妙惟肖,从不同的角度看去,双唇有着“开”、“合”的变化,仿佛在向众生吐露禅语真言,青州巨佛与驼山石窟造像群,云门山石窟造像群三位一体,形成庄严的“曼陀罗”佛境。驼山石窟群佛均面巨佛而拜之,堪称“中华奇观”。

昊天宫  据史料记载,宋末改佛为道,驼山寺遂改建为昊天宫。昊天宫占地约4000平米,依照山顶走向,坐北面南,南北长约150米,东西宽约100米,是一组规模宏大的古代建筑群,有七宝阁、玉皇殿、戏楼、东西配殿和廊房等建筑。其中七宝阁为全国存世量极少的石质无梁双拱阁楼式元代典型建筑,结构奇特,坚固耐久,堪称珍品。

驼山碑林  位于驼山昊天宫,至今存有碑刻120余方,有善男信女拜敬道祖所献,也有历代朝廷官府所立的碑记,记录了昊天宫的历史变迁和昔日辉煌。其中,最为重要的是历史名人胡宗宪所立《重修昊天宫记》、元代的《大元降御香记》等碑。驼山碑林有重要的历史资料价值,也是驼山的重要文化景观。