井塘古村
时间:2018-07-10 11:23:00

青州井塘村位于青州西南山区,隶属王府街道办事处,距市区15公里,人口1603人,面积6313亩,盛产山楂、蜜桃、柿子、核桃等土特产品,是全国著名的山楂片加工基地。2011年,井塘村干砌石技术被认定为省级非物质文化遗产;被山东省农业厅评委有机蜜桃栽培种植基地。2013年,被评为“山东省最美乡村”、“山东省历史文化名村”;2014年,被评为“山东省传统村落”。

    井塘古村始建于明代景泰七年(1456年),该村因东南纱帽山下有一清泉,常年不涸,形成一塘,村民将塘砌石筑高为井,村名便由此而来。井塘古村依山而建,以明朝衡王女婿吴仪宾的七十二古屋为中心,形成了以张家大院、吴家大院、孙家大院为布点的典型的鲁中山区四合院形式、风格独特的古民居建筑群。古村占地面积2万多平方米,山清水秀、植被茂盛,村中仍有明代古树10余株,还保存有完好的古石桥、古井、古庙、古戏台等。村内至今保留了四季社、玉皇社等原始风俗,婚丧嫁娶等淳朴民俗仍完好地保存下来。专家认定井塘为全省(或北方)少有的保存完好的古村落,堪称古今奇观。