弥河国家湿地公园
时间:2018-07-10 10:26:00

青州弥河国家湿地公园南起青州市南环路,北至胶济铁路货运线,全长11.8公里。2012720日正式开放,先后获得“山东人居环境范例奖、国家水利风景区、国家AAA级景区,国家级湿地公园”等称号。公园南入口距长深高速青州南口1.5公里,东侧毗邻青州市花卉苗木交易中心,东西两侧是江北最大的花卉种植基地。主入口位于凤凰山路弥河大桥西100米。

花滩湿地

凭借弥河充沛的水资源和得天独厚的生态自然条件,依托青州花卉在业界的影响力和品种资源优势,做足做活“水”的文章,突出“山水花乡、海岱雅乐”的立意构思,由南向北依次打造了“山水相依”花都湖、“银瓜飘香”巨弥滩、“荷塘清趣”黄楼湾、“海岱云影”弥水园四大区域。在尽量保留原有树木、片林的基础上,栽植各类乔木20万株、花灌木30万平方米,种植30多个品种的草花、地被200万平方米,栽植水生花卉20多个品种10万平方米,将弥河打造成为森林河流、花滩湿地。形成一幅三季花红柳翠,全年草青水碧,山水相依,水映繁花,如诗如画的美丽画卷。

观鸟圣地

河道、浅滩、湖泊、沼泽多种形态的水体,芦苇、香蒲等多样的湿地植被和果园片林,为野生鸟类栖息繁衍提供了良好条件,据初步统计,湿地公园内共有鸟类超过100种,其中有天鹅、白鹳、白鹤等国家一级保护鸟类。度假区已成为鸟类重要的繁殖、越冬和中转地。湖面水鸟掠波、野鸭觅食,浅滩白鹭漫步、嬉戏,吸引众多鸟类摄影爱好者慕名而来。成为观赏、认知野生鸟类的圣地。

休闲乐园

湿地公园内健身、休闲、娱乐、服务设施齐全,功能完备,特色鲜明。

九州文化广场东侧建筑面积3000平方米的游客服务中心,配备游客接待大厅、警务室、卫生室、购物中心、公共卫生间等设施,为游客提供接待、咨询、导览、购物、诊疗等系列服务。

占地6000平方米的体育公园,位于黄楼湾景区,湿地公园主入口处,水系环绕,绿树成荫,环境优雅,建设有篮球、网球、羽毛球、乒乓球等场地设施以及40台套健身器材。

湿地公园内部交通设施充分体现低碳环保理念,与古城游、南阳河、弥河生态观光游线路贯穿连接,乘坐电瓶观光车经宋城、南阳河可直达湿地公园。十几辆电瓶观光车沿公园内主要园路南北贯通、循环往复。同时,建设自行车绿道30多公里,公共自行车驿站11处,自行车200余辆,南部可从花卉交易中心进入,北部与南阳河相连,公共自行车使用管理与城区实现无缝链接,游客可随意骑行观光休闲。

水上游览休闲。湿地公园内建有4处游船码头,大型游船画舫4艘,电动船、脚踏船、荷花船、快艇等32艘。海岱桥南侧大型音乐喷泉最高可达68米,随着背景音乐声效,可变化12种系列造型,时而如花团锦簇,时而如百鸟朝凤,时而激情喷涌,时而柔情绵绵,变化无穷,蔚为壮观。可容纳2000人观看文艺演出的演艺广场,位于花都湖景区,配备音乐喷泉、水幕电影、镭射灯光等设施,夜间华灯璀璨、水光摇曳、美轮美奂,疑似置身江南。

农家乐采摘游。巨弥滩景区两岸是青州特产“弥河银瓜”的生产基地,独特的水土条件和悠久的传统种植模式,使弥河银瓜香、脆、甜的特性得以充分展现,每年的五月至十月为银瓜采摘季。黄楼湾景区内云栖桥北侧,占地200亩的“开心农庄”,春季梨花飘香,八月果实累累,成为游客体验采摘乐趣的好地方。

凤凰岛水上餐厅,美景中享受美食。跨过明月桥,凤凰岛上水上餐厅在翠绿环抱中若隐若现,既有古色古香的楼阁包间,也有优雅安静的独立竹亭,还有可以容纳300人同时就餐的宽敞大厅。大型双层餐饮船是餐厅独具特色的最大亮点,船上布置5个就餐间,顶层有观光平台,行驶在宽阔的湖面,邀几位知己,摆几样小吃,把酒临风,离开岸上繁华世界,耳边只闻丝竹之声,或夜间烛光倒影,恍若仙境。