青州古城旅游区
时间:2018-07-04 14:33:00

 

   青州古城城建格局完整,历史脉络清晰,是国内外罕见,至今保存完好、山水城一体的明清古城。早在7000年前,青州古城旅游区所在地就已出现人类文明的曙光。汉初开始在此置郡县,为1000多年的省级治所,1600多年的郡府治所,明洪武九年前始终是山东政治、经济、军事、文化中心。南燕国定鼎青州古城12年,王朝都城,省内唯一。

   漫步青州古城青石板古道,大量衙署建筑遗存、西洋建筑群、遍布古街的牌坊、120多条青砖青瓦的明清古街道及众多传统民居,蔚为大观有文物保护单位220处,其中全国重点文物保护单位4处,省级重点文物保护单位6处。古城老照片展、基督教博物馆等19个专题展馆尽显古城的丰厚内涵。奎星楼、三官庙、青州府贡院、清真寺等上百处古典建筑汇聚古城,凸显了古城文化的共融共生。博物堂为中国最早的西洋博物馆。偶园曾是明代衡王府东花园,距今已有500多年历史,园内假山堆砌巧夺天工,与中南海瀛台的假山同出一脉,“福、寿、康、宁”、“春、夏、秋、冬”奇石及十三贤石江北仅有,具有极高的艺术价值和史料价值,被誉为国宝。具有800年历史的昭德古街,至今完整地保留原貌,2009年被列为全国首批十大历史文化名街。全国仅存的三大元代真教寺之一青州真教寺以及始建于宋仁宗年间的万年桥、松林书院,历经千年,保存完好,古朴中散发着深重的历史感和浓厚的文化气息。

   汉、回、满等多个民族、2万多原住民完整延续着古青州地区的传统文脉,隆盛糕点、金城药铺、鲁味居400多家老字号和特色店铺,100多种青州府传统名吃,延续着海岱都会的繁华;世界上最早的拉弦乐器——青州挫琴、国家级非物质文化遗产——青州回族花毽以及满族八角鼓等70余项非物质文化遗产,述说着青州古城独具魅力的地域文化。开放与包容的文化特征,不仅铸就了佛教、道教、伊斯兰教、基督教、天主教五大宗教和谐共处、一城而居的独特景观,也赋予了青州文运昌盛的风骨与机缘。这里,先后走出了800名进士,12名状元,国内罕见;四大古典文学名著多处涉及青州古城;北宋名臣范仲淹、富弼、欧阳修先后知任青州,惠及青州百姓;李清照客居青州18年,留下大量的千古名篇。

   青州博物馆馆藏文物四万余件,国家一级文物142件,是全国唯一的县级综合性国家一级博物馆。馆藏东汉“宜子孙”玉璧,是世界上保存最完好的出廓玉璧;唯一存世的明代状元卷——赵秉忠状元卷,填补了明代宫廷档案的空白;龙兴寺窖藏佛教造像数量多达400余尊,其雕工之精、贴金彩绘保存之好震惊世界,被列为1996年中国十大考古发现之首,是20世纪中国100项重大考古发现之一,其特色鲜明的“青州风格”改写了东方艺术史,先后在日本、美国、德国、英国、法国等十几个国家和地区展出,被誉为“东方神韵”、“中华瑰宝”。

   云门山自古为鲁中名山,主峰上的云门洞,南北相通,远望如明镜高悬,夏秋时节云雾缭绕,穿洞而过,如滚滚波涛,蔚为壮观,谓之“云门仙境”;山体明代摩崖石刻“寿”字,通高7.5 米,宽3.7 米,仅“寸”部就高2.3米,素有“人无寸高”之说,被誉为“天下第一高寿”。